Ликийская тропа в Турции. Онлайн-дневник с фото и видео. Часть 1: Анталья – Финике.

Дисклеймер

Это рассказ об автономном, пешем путешествии по Ликийской тропе.
Во всех постах серии будут вставки с цитатами сообщений из моего канала в telegram.
Вот этот пост в тг.

Весь путь я прошел неся с собой дрон и солнечную панель для его зарядки. Получилось много красивых кадров из которых я сейчас собираю небольшой фильм, а уже дома я доснял материал об использованном снаряжении и полученном опыте.

Если после прочтения этой серии постов вы захотите (а так, я надеюсь, и случится!) пройти всю Ликийскую тропу, то вам пригодится вот этот пост 👉🔗! В нём вы найдете всю необходимую информацию о подготовке к походу, включая советы по выбору снаряжения и заготовке еды.

18 октября 2023. Старт!

Как-то так выглядела моя квартира в последний вечер перед поездкой, 17 октября. Судорожная проверка всего и вся, контрольные взвешивания и упаковка в рюкзак. Кстати сказать: рюкзак приехал буквально за пару дней до вылета — повезло!

Билет на прямой рейс Калининград-Анталья обошелся мне в сумму порядка 20000р. (октябрь 2023 года). Пришлось договариваться с жабой, но не долго. Когда ты уже год мыслями «там» – деньги отходят на второй план. В моем случае это была самая низкая и выгодная цена на тот момент. Можно было бы конечно добраться до Москвы на поезде (от 2600р. / 1 сутки в пути), либо на самолете (3000-6000р. / 2 часа). И потом потратить время и деньги на логистику внутри Москвы + обед + от 3 часов и более в аэропорту вылета…и в итоге улететь за 14000-15000р.
Но я решил, что овчинка выделки не стоит, и взял прямой рейс. При этом позже, на тропе, я встречал москвичей (и не только) умудрившихся прилететь по какой-нибудь акции за 4000-8000р. Так что надо уметь ловить акции (и жить в Москве 🙃).

Еще один плюс – от дома до аэропорта мне добираться 30 минут. То есть можно хоть в тапочках приехать, и через 4 часика (вместе с регистрацией) оказаться в Анталье. Неплохо!

Анталья. Центр. Обмен валюты, дозакупка и дождик.

Прилетев в Турцию, прямо в аэропорту разменял несколько долларов, и уточнил в какую сторону вообще двигаться, чтобы найти трамвай. Аэропорт довольно большой и навигация внутри, с помощью приложения, затруднена – метка скачет туда-сюда, так что пришлось включать вербальное ориентирование. Кстати, курс обмена там, что ожидаемо, не самый удобный. Но проезд на скоростном трамвае до города можно оплатить только наличкой, а точнее купить пластик в автомате чтобы пройти через турникет. В самом трамвае никакого контроля я не встретил.

Так вот, от терминала где я оказался, до места остановки нужного трамвая — идти почти 2 километра. И фактически, идешь все это время вдоль аэропорта. Добравшись до платформы, я промучился с покупкой: интерфейс автомата на турецком, но можно включить английский, впрочем это никак не помогает, видимо что-то с формулировкой / переводом / моим вокабуляром – непонятно. Я попросил помощи у охранника, и он тоже не смог помочь, видимо тот автомат был сломан и отказывался выдавать карты. В общем итоге я таки попал на перрон, спасибо неизвестному джентльмену приложившему уже имевшуюся у него карту (что-то вроде Турецкого варианта “Тройки”)- путешествие было спасено 🫠.

Трамвайчик оказался больше похож на монорельс, внутри все удобно сделано и есть кондиционер. По пути решил подстраховаться и прикупить баллон газа, так что вышел не в центре Антальи, а раньше – у ближайшего Декатлона. И наверное зря, нужно было ехать до центра и не терять время. Там тоже есть Декатлон, еще и недалеко от автовокзала – удалось бы стартануть на тропу пораньше. Но это все я узнал позже. Да и на самом деле, не факт что там был бы газ (думаю многие выходят в центре, и идут именно в этот филиал, по крайней мере в сезон). Надо понимать, что маршрут то популярный.

Газ – куплен и я снова иду на трамвайную остановку, снова мучаюсь с билетом, и таки попадаю в центр города.

Неподалеку от остановки нахожу обменник и покупаю лиры. Курс получше чем в аэропорту.

На Ликийской тропе лучше расплачиваться именно лирами, так как она идет в основном через небольшие деревушки.

Дальше по плану – купить пару видов круп и осмотреться. Почему покупал только крупу – объясняю в статье о подготовке к путешествию👉🔗. 
Я заранее узнал основные сети супермаркетов в Турции, где можно прикупить провизии: a101, Sok, BiM – в итоге из этого списка самым адекватным оказался а101, ну и в редких случаях Sok. Но это тоже опыт из будущего, а в тот день я купил чечевицы, гречки и овсянки в какой-то небольшой лавочке встретившейся по пути. По моей логике цены там должны были быть ниже, примерно на уровне цен на рынке. Магазинчик выглядел внутри ну ооочень просто. В ценах на тот момент я не ориентировался, конвертировал лиры-доллары-рубли со скрипом. Получилось что взял всего по 0,5 кг, но заплатил почти столько же, как если бы брал в а101 всего по 1 кг. Ну ок, зато меньше нести, так что не обидно 🤷‍♂️😃.

Прогулял, в итоге, до темноты. И это, кстати, тоже было открытием! Оказалось что темнеет в Турции осенью – очень рано, и довольно резко. Почти все последующие ходовые дни (ну ок, в первой половине трипа) заканчивались около 17-18 вечера, так как к 19 становилось уже реально темно, хоть глаз выколи! А светало после 5-6 утра. Так что отоспался я на тропе – на всю зиму вперед.

К 19 вечера, начал все увереннее капать дождик, и стало как-то неприятно холодать. Попутно выяснилось, что мои треккинговые «Меррелы» замечательно скользят на мокрой брусчатке 😢😒.

Решено было скорее искать вокзал чтобы выдвигаться на тропу, ставить палатку и ложиться спать. Поскольку местность я видел впервые, традиций и порядков еще не знал (где можно ставить палатку и т.п.)…то решил стартовать ближе к каньону Гёйнюк. Судя по карте там более глухие места, а значит и лагерь разбить никто не помешает и все такое…

От автовокзала ходят долмуши — местный вариант маршрутки. Это небольшой автобус, мест на 15. Билет на долмуш покупается у водителя.
Подождали когда автобус заполнится на треть и стартанули. Не помню точно сколько я ехал, что-то около 40 минут.

Кстати, если бы я выбрал центральный филиал Декатлона в Анталье – до автовокзала было бы буквально рукой подать. В принципе, наличие нужного вам товара можно попробовать определить заранее онлайн. Так что думайте, как лучше поступить именно вам.

🔉 Аудиозапись из дневника от 18 октября, 20:38:
Доехал я до автовокзала. Сел в междугородний автобус. За 55 лир доехал практически до местечка Гёйнюк. Увидел на карте, что есть тропка, отходящая от трассы наверх, с отметкой, что там есть место для лагеря. И уже оттуда, завтра можно стартовать на саму Ликийку. Не знаю, буду ли я заходить в Гейнюк. Купил полкило гречки, полкило чечевицы, полкило овсяных хлопьев, взял воды. Короче, сейчас иду. У нас сейчас здесь 21.38. Поднимаюсь по каменистой тропе в гору. Пройти нужно от дороги немного: 440 метров, если верить карте. Надеюсь, там стоянка будет не занята. Ну посмотрим. Буду ставиться и спать.

Из поста на канале в Telegram | dennou_ru

Выйдя на трассе из автобуса, стоя в полной темноте на обочине, я начал прикидывать куда двигать далее. Навигатор обещал место под палатку неподалеку, на пляже. Попробовав туда дойти и потратив на это около 15 минут, я уперся в забор из сетки-рабицы (но с дыркой!). Ок, идем обратно. Следующий вариант ночевки – рядом с дальнобоями и одним мотоциклистом. Подошел к мотобрату, чтобы уточнить не видел ли он тут где-то рядом тропу наверх. На навигаторе она была нарисована, а глазами не распознавалась. Мотоциклист оказался местным турком, путешествующим на мотике с палаткой, – сказал, что хз где тропа.
Ок, иду дальше, нахожу таки тропу, и начинаю по ней идти. Почти сразу начинается довольно лютый подъем.

🔉 Аудиозапись из дневника от 18 октября, 21:03:
Когда я сюда собирался, я мониторил прогноз погоды. Просто смотрел, в течение последней недели, какая температура ночью. Показывало что-то типа 17-16 градусов. И по, ходу дела, это все вообще не актуально! Потому что вот сейчас здесь около 21-22 градусов, ну минимум 20 точно есть. Я в футболке с длинным рукавом, и мне достаточно тепло, и, можно сказать – даже жарко. Поэтому я уже начинаю жалеть что взял дополнительную «утепляйку» — 300 грамм, между прочим, лишних! Но возможно мне все-таки она пригодится, ведь предстоит еще подниматься на гору. И высота там что-то около, я не помню точно, 2000 с копейками, или 3000 метров. Там вот точно должно быть прохладнее.

🔉 Следующая аудиозапись

Погода клевая! С утра будет солнце — хочу попробовать встать пораньше. Позавтракаю, и двину в дорогу. Кстати, взял с собой еще одни лишние 300 грамм — термос. Хочу попробовать делать обед в термосе: то есть один раз нагревать воду с утра и сразу заливать в термос. «Варить» там в течении дня свой сублимированный суп! И в обед просто приходишь, а у тебя все готово, можно просто перекусить, сполоснуть и идти дальше.
Буду пробовать, отпишусь — чего как, и выложу фоточки!

Из поста на канале в Telegram | dennou_ru

Через 20-30 минут пути в полной темноте в гору, я вышел на небольшую, относительно ровную полянку. Там и решил ставить палатку.

А утром меня встречал вот такой вид на море и красивый сосновый лес:

Чтож, кажется, начало вполне удачное! А какой там запах хвои, класс!

Второй день на Ликийской тропе. Камни, кактусы, гранаты.

Ночь прошла отлично! Неспешно собравшись, и позавтракав заготовленной дома овсянкой с семечками и манго – отправился к каньону. Стартовав, сразу обратил внимание на покрытие тропы – преобладание камней было очень заметным.

По пути к каньону я успел поесть гранатов и обновить запас питьевой воды в одном из «родников» по пути. Такие краники потом еще часто будут встречаться на пути. Как и гранаты 😃🙃! И кактусы (позднее выяснится, что они тоже съедобные)!

💬 Текстовое сообщение из дневника:
Merhaba, бояре! Все ок!
Про фото с гранатом: я его просто сорвал с дерева и сожрал, а теперь хожу и мечтаю снова напасть на грантовую рощу – настолько вкусно и… Ну я вообще-то специально осенью сюда
поехал 🤣🤫
В общем доел я гранат, попил воды из-под крана и пошел дальше в сторону каньона.

Вкратце: тут просто о**енно, хожувизжу!
Из поста на канале в Telegram | dennou_ru

После краника с фото выше, путь до входа в каньон был не очень долгим, может минут 30-40.


И вот тут я хочу уточнить один момент: Ликийская тропа – полностью бесплатный маршрут. За то, что вы идете по маршруту, вы не обязаны платить нигде и никому. Но несколько раз, трек Ликийки все же пересекает разные коммерческие локации. И одной из первых таких точек на моем пути оказался вход в каньон Гёйнюк. Я прошел за деньги (около 90 лир), но многие, с кем общался позже – проходили даром, уболтав охрану у шлагбаума. Но на самом деле можно обойтись без долгих разговоров и обойти КПП по другой тропе. Я отмечу ее в своем треке, который можно скачать в посте про подготовку к ЛТ.

Так что вы получаете оплатив вход?
Возможность лицезреть несколько деревянных «скульптур» и фонтан, а также — пару подвесных мостов, пройтись по одному из которых можно за отдельную сумму, ну и, в самом конце локации — можно сплавиться на лодочках, тоже за деньги (900 лир). Вот и все, в принципе.

Ну такооое…

Ниже галерея с платным подвесным мостом. Мост – реально шаткий, без страховки лучше не лезть. Протяженность около 30 метров. Сам мост расположен на высоте около 10 метров.

А дальше есть еще один мостик, поскромнее, но тоже подвесной и бесплатный.

На снимке ниже – часть каньона, в которой катают на лодочках. Вроде бы можно прогуляться и без лодочки, но тоже за деньги. Учтите, что вода там довольно холодная.

Протяженность маршрута, если не ошибаюсь около 1 километра +-.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Другие лонгриды из блога:

Как подготовиться к автономному прохождению Ликийской тропы?

В октябре-ноябре 2023 года, я в одиночку пешком прошел всю Ликийскую тропу в Турции. Этот пост о том как подготовиться к такому походу.

Ликийская тропа в Турции. Онлайн-дневник с фото и видео. Часть 2: Финике – Патара.

Иду сквозь туман, кабаны, волки, гигантские черепахи, руины древнего мира, дед с каяками, Истлада, затонувший город Кекова, осьминог, веревка над обрывом перед Кашем, пляж Капуташ, акведук Деликкемера, заброшенный отель с аквапарком, опасный участок!

Ликийская тропа в Турции. Онлайн-дневник с фото и видео. Часть 3: Патара – Фетхие.

Бесконечные пески, переход реки вброд, секретные пляжи, камень над обрывом, скорпионы, смертельно опасный спуск по скалам в Долину Бабочек, голубая лагуна, заброшенная деревня-призрак, как и где можно недорого поесть в Фетхие, ночевка посреди города

Вы не можете скопировать содержимое этой страницы