
Это обзор-сравнение пяти палаток класса ультралайт, оказавшихся у меня одновременно благодаря любопытству и стечению обстоятельств.
Все они выпущены одной фирмой – Naturehike. Все палатки в обзоре двухместные, но некоторые из них имеют и одноместные варианты, например в серии Cloud Up и Vik — есть и однушки. Также, все палатки (кроме винг про) укомплектованы одинаковыми облегченными колышками, оттяжками и футпринтами из ткани одинаковой плотности.
Эта статья будет полезна, в первую очередь для людей, которые впервые выбирают ультралегкую палатку, или решают (решаются😁) на что обновить уже имеющуюся кемпинговую.
Интро
Во время подготовки к прохождению Ликийской тропы, мне пришлось столкнуться с проблемой выбора нового снаряжения. В то время я пользовался обычной двухместной палаткой, кемпингового уровня. Покупал я ее примерно за 3000 рублей, и в целом считал это нормальной ценой за нормальную палатку. Ее вес был в пределах 2,5-3кг, а объем после упаковки – составлял порядка 7 литров 🤨 .
И, как выяснилось, это непозволительно много, если планируешь идти с рюкзаком на протяжении целого месяца!
Мне довольно непросто было решиться на покупку более легкого укрытия, как из-за цены, превосходящей в несколько раз стоимость моей предыдущей палатки (мысль о смене палатки пришла уже летом, в самый пик цен) , так и отсутствия опыта использования такого вида снаряжения.
Я попросту не понимал, за что с меня хотят взять в несколько раз больше денег? Неужели это и правда того стоит и разница будет настолько значительна? Ведь казалось бы, разница в весе всего в 1-1,5 килограмма?!
В итоге, промучавшись с выбором, я все-таки остановился на палатке Naturehike Cloud UP 2 10d. То есть из ткани плотностью 10 денье́ (сокращённо ден) — чисто техническая характеристика толщины волокна, которая определяет плотность изделия, зависящую от количества и качества волокон, схемы их переплетения в ткани. 1 ден = 0,05 г/450 м (1 грамм на 9 километров или 0,00000011 кг/м).

В итоге, эта палатка прошла испытание несколькими продолжительными походами, в том числе и по Ликийской тропе, я жил в ней ежедневно в течении целого месяца. Практически ежедневно меняя локацию. В общем, у меня было время составить о ней достаточно полное впечатление. Кроме того, во время прохождения Ликийской тропы, я понял какие именно мне бы хотелось внести изменения в конструкцию. И даже возникла мысль сменить палатку на однослойку, которая в контексте маршрутов подобных Ликийке, мне теперь кажется даже более подходящей.

В общем мне вроде как все понравилось, но остались вопросики. Ну, а решить их можно только попробовав что-то другое и сравнив свои впечатления. Так я и заказал свою вторую ультралегкую палатку – модель VIK 2 от тех же Naturehike. Благо, что на распродаже она обошлась мне всего в 6000р. Но, без косяков не обошлось — палатка пришла с неверно напиленным каркасом (немного не та длина нескольких сегментов, в итоге палатку невозможно было растянуть на стойках), за что продавец вернул мне еще пару тысяч. Ну, а каркас я допилил до нужного размера сам, ножевкой. Короче, эксперимент вышел не особо затратный 😂.

Сама концепция палатки – мне очень понравилась. В целом, это действительно очень продуманная модель. Кроме того, она еще и самая компактная в сложенном виде!
Но выяснилось, что из-за сильного скоса стенок, при моем росте в 184 сантиметра, я помещаюсь в ней буквально впритык. И было решено поискать еще.
Так я узнал о палатках серии WING – эта серия позиционируются как обновленная версия Cloud Up. А по факту представляют из себя некий гибрид Cloud Up и Vik.
Серия WING представлена аж в трех цветах: желтом, синем и красном. Цветная ткань везде – нейлон 20 ден, тент в версии с желтым дном из ткани плотностью 10 ден, в версии с синим дном – из ткани 15 ден, а в версии с красным дном – тент плотностью, скорее всего, тоже 10 ден, но вместо нейлона используется ткань с названием cuben – это ламинированная сетка из волокон дайнимы.
В свою очередь дайнима – современный очень легкий и при этом прочный материал, из которого в последнее время стали изготавливать разное туристическое снаряжение: от крепежа для легкоходных гамаков, до рюкзаков, курток и канатов.
В итоге я заказал Wing с желтым дном, в варианте ткани 10 ден.

И тут выяснилось, что палатки внутри серии WING отличаются друг от друга, не только цветом! И при этом кардинально!
Причем я не встречал ни одного обзора, который бы это отражал. А на сайте производителя, размещены на первый взгляд почти одинаковые фото, где палатки отличаются лишь цветом нижней части. То что палатки разные – я понял только начав тщательно разглядывать и сравнивать снимки между собой. Забегая вперед скажу, что, тем не менее, фотографии раскрывают лишь часть отличий обнаруженных после покупки.

Короче, поиски идеала было решено продолжить, и так я заказал еще одну палатку WING в вариации Professional, то есть с синим дном.
Я так понимаю, что красная версия по выкройке такая же как и синяя. А разница между ними заключается только в сниженном весе, за счет разной толщины стенок у трубок в каркасе, и собственно, в материале тента. Так что если вы все-таки встретите в продаже красную версию, можно будет опереться на знания из этого видео и делать выбор более осознанно!
Как видно, сложилась исключительная ситуация и я не мог не запилить обзор! Искренне надеюсь, что этот пост поможет кому-то в выборе своей первой ультралегкой палатки!