Ликийская тропа в Турции. Онлайн-дневник с фото и видео. Часть 1: Анталья – Финике.

Огни Химеры на Ликийской тропе.

В районе обеда на моем пути должен был быть магазин в Улюпинаре, где я запланировал закупиться чем-то вроде сосисок или колбасок, чтобы поджарить их на «Огнях Химеры». Перед тем как зайти в магазин, довелось пересечь трассу по подземному тоннелю. Он находится неподалеку от кладбища, и в целом выглядит мрачновато. Спускаешься под землю, в темноту, будто в заброшенную станцию метро.

Оказавшись в магазине, взял пару палок колбасы (турецкая колбаса больше напоминает твердую смесь паштета и бумаги) и сыра. Зарядил, все что мог, от розетки в кафе при магазинчике. Там же, снова пересеклись с ребятами из группы, пообщались на тему этих «огней». Сказали что видно их, в основном ближе к вечеру, хм… Ну ок, посмотрим что за огни такие! Я то себе уже нафантазировал чуть-ли не лаву под ногами, и вырывающиеся языки аццкого пламени 🔥🔥🔥!
По дороге снова были какие-то заброшенные сады с гранатами 🫠, а еще деревья с зелеными (сладкими) апельсинами!

После всяческих спусков в течении дня, перед огнями снова предстоял некоторый набор высоты. Перед подъемом было очень живописное русло пересохшей реки.

Наверное, осенью или зимой, тут бывает воды по пояс. Интересно было бы сравнить!

После русла, подъем к огням занимает около 30-40 минут. Где-то на первой его трети, тропинка раздваивается и ведет к симпатичным стоянкам в лесочке, недалеко от журчащего ручейка, с чистой водой и «каменными ваннами». То есть реально, там можно принимать ванну! Углубления в камнях, выточенные за десятилетия водой – выглядят крайне эргономично и так и манят! Очень, просто ОЧЕНЬ приятное и спокойное местечко. Там можно легко зависнуть на несколько дней!
На фото ниже – одна из таких «ванн», глубина около 1 метра, а еще ее сторожит краб.

Кроме прочего, на этом уровне вообще довольно много стоянок. Посетители которых оставляют там продукты и чай/кофе, для тех кто придет следом. Искать это добро нужно в пакетах на деревьях, либо в спец.хранилищах с крышками – чтобы звери не растащили. Я так обновил запас чая, например.

В общем, изрядно попотев на очередном подъеме, я добрался до первых огней. Место в котором они расположились – перевал с несколькими местами под палатки. Круто то, что вид со стоянок открывается – обалденный! С одной стороны видно Олимп (Тахталыдаг), а с другой – море! Чтобы сориентироваться, предлагаю посмотреть видео ниже.

Так что это за огни то такие, в итоге?! 🐲🔥

Это уникальный комплекс мистических огней, рядом с руинами древнего города Олимпос, отстроенного древними греками в конце третьего века до нашей эры в устье небольшой речушки, впадающей в Средиземное море на южном побережье Турции.

По легенде, на горе жило страшное чудище. Чудище это было необычным – имело большую львиную голову, козлиное туловище и длинный хвост, как у дракона. Судя по всему, как утверждают исследователи фольклора, название Химера послужило основой в названии городка Кемер, лежащего неподалеку. Химера терроризировала все население южного побережья, пока в один прекрасный момент не появился герой, который воспарив на своем верном крылатом коне Пегасе, подаренном богами Олимпа, поразил из лука могучее чудище. Разверзлась земля, и похоронила в своих недрах огнедышащую Химеру . И теперь, спустя века, Химера только может выпускать языки пламени, клокоча от ярости, заточенная глубоко в подземелье.

Такие дела, детишки! 🐉

Почитать про Химеру на вики 👉🔗

Огни на горе находятся в паре мест: на перевале, и внизу, ближе к подножью. На перевале – это скорее «служебная версия», т.е. как конфорки на газовой плите. Смотрится не то чтобы эффектно, но зато крайне удобно готовить! И экономия на газу опять же!

📹 Видео-сообщение из дневника от 25 октября, 16.17:

«Огни Химеры» выглядят не совсем так как я представлял. Тем не менее, огонь есть и на нем можно готовить! Можно что-то жарить, греться, и все такое. Скорпионов обещанных я пока не нашел, но может быть к вечеру они появятся, посмотрим! Сейчас ставлю лагерь!
Прикольное местечко, может быть залипну здесь еще на сутки, посмотрим…

Из поста на канале в Telegram | dennou_ru

В итоге я завис там на две ночевки. Ну а что? Вода относительно недалеко, дрова искать не надо, газ экономится опять же. И вид прекрасный!
Место такое, что хочется остаться и на больший срок. Но чем ближе к ноябрю – тем все более изменчива погода. Понемногу в прогнозе начинают появляться дожди…

📹 Видео-сообщение из дневника от 25 октября, 18.07:

На огнях химеры остаюсь, наверное, еще на вторую ночевку! Тут просто супер-крутое место! Рядом вода. Сейчас ходил, принимал ванну. Тут… не знаю даже как это объяснить, короче завтра сфоткаю (прим.: это я «ваннами» впечатлился), а то сейчас уже темно.
Иду в лагерь, воду набирал и купался! Готовить буду прямо там, на этих огнях! Взял колбаски, сварю чего-нибудь…наверное чечевицу.

Как раз, вот где эта речка, где водоем, прям очень шикарные стояночки. Можно спрятаться, отдохнуть, если мне наверху надоест.

Из поста на канале в Telegram | dennou_ru

Передохнув на Химере, перед тем как выдвинуться дальше – я, на рассвете, поснимал немного на дрон нижнюю часть огней. Для большего контраста. Хорошо что успел до первых туристов! В районе 10 утра там уже были люди, ну а к вечеру – так вообще толпы. Все жарят колбаски и зефирки. А еще на камнях над огнями греются местные кошаки 🐈.

Кстати, про живность – в разговорах о химере, часто упоминали скорпионов. Я не встретил ни одного. Возможно в другие месяца они там и есть…

Следующим пунктом программы – наконец-то должно было быть море! Иду в Чиралы!
Но Химера, на прощание, провожала меня адовым спуском по лестнице для великанов. Спускался час наверное, жесть!

У подножия Химеры, есть КПП, где, по идее, могут попросить плату за вход/выход. На меня даже не посмотрели, ну или может было понятно что иду по Ликийке, и решили не тормошить зазря – не знаю. Плата в любом случае небольшая. Еще там есть пара кафешек в тенечке. А вот лагерь внизу ставить негде. Так что если планировать ночевку – лучше наверху. Но я слышал мнение, что наверху стоять вообще-то тоже нельзя, ну или «можно, но только полулегально» – могут и погнать, видимо.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Другие лонгриды из блога:

Как подготовиться к автономному прохождению Ликийской тропы?

В октябре-ноябре 2023 года, я в одиночку пешком прошел всю Ликийскую тропу в Турции. Этот пост о том как подготовиться к такому походу.

Ликийская тропа в Турции. Онлайн-дневник с фото и видео. Часть 2: Финике – Патара.

Иду сквозь туман, кабаны, волки, гигантские черепахи, руины древнего мира, дед с каяками, Истлада, затонувший город Кекова, осьминог, веревка над обрывом перед Кашем, пляж Капуташ, акведук Деликкемера, заброшенный отель с аквапарком, опасный участок!

Ликийская тропа в Турции. Онлайн-дневник с фото и видео. Часть 3: Патара – Фетхие.

Бесконечные пески, переход реки вброд, секретные пляжи, камень над обрывом, скорпионы, смертельно опасный спуск по скалам в Долину Бабочек, голубая лагуна, заброшенная деревня-призрак, как и где можно недорого поесть в Фетхие, ночевка посреди города

Извините, вы не можете скопировать содержимое этой страницы