Ликийская тропа в Турции. Онлайн-дневник с фото и видео. Часть 1: Анталья – Финике.

Подъем на Олимп (Тахталыдаг).

Утром стартанул в сторону горы. Ночью, точнее под утро, температура опускалась вплоть до +5, а то и меньше.

Я захватил с собой термометр/гигрометр Xiaomi, чтобы в дальнейшем можно было лучше ориентироваться в реальной температуре которую выдерживает снаряжение (и я).

К обеду же, было уже под 30 градусов. По возможности не повторяйте мою ошибку и стартуйте до рассвета, часа за два. В таком случае встретите рассвет уже где-то на пути к вершине.

Если подняться чуть выше поляны со снимков выше — будет еще одно очень неплохое место для стоянки:

Подойдя к развилке «Ликийка <-> Подъем на Тахталыдаги», и чуть поднявшись по новой тропке, я спрятал рюкзак в лесу. Взял бутылку воды и дрон в штурмовой рюкзак (легкий и очень компактный рюкзак с Али, стоит около 150р, весит – сущие пустяки, а в сложенном виде он вообще меньше кулака) и начал подъем.

Лес довольно быстро закончился, а тропа стала круто набирать высоту, проходя среди камней. Где-то к середине подъема я уже немного жалел что не вышел к рассвету, солнце пекло просто адово, а тени там нет – все голое.

💬 Текстовое сообщение из дневника:

Сегодня стартовал пораньше. И сразу начался подъем. Дошел до тропинки ведущей на вершину горы Тахталыдаги (2300м с небольшим). Спрятал рюкзак, взял воду, дрон, сушеные яблоки и начал подъем.

Из поста на канале в Telegram | dennou_ru
На протяжении всего подъема – тени нет вообще
На вершине находится станция канатной дороги и ресторан.

Подъем занял около одного часа, а спуск, на удивление, примерно столько же. Впрочем, на спуске я пару раз запустил дрон, так что видимо он и подожрал время…

На вершине Олимпа 🫠 можно отдохнуть в ресторанчике, или в кафешках. Причем, если на первом этаже народу довольно много, на втором – почти все места были свободны. Кроме того, в рестике есть бесплатный wi-fi, а еще там можно обновить свой запас питьевой воды – нальют из кулера for free.

Кроме того, там катают на парапланах (вот эти две зеленые полянки на видео выше – на самом деле стартовые площадки, выстланные искусственной травой).

В конце спуска, проходил мимо совершенно волшебно выглядящего «осеннего» дерева!

Бейчик. Иду к «0гням Химеры». Кабаны у палатки.

Вернувшись на тропу, спускался почти 2,5 часа. Спуск оказался очень крутым, тут я очень захотел треккинговые палки.

📹 Видео-сообщение из дневника от 24 октября, 15.43:
Иду 2 часа 20 минут, все это время был сплошной спуск, иногда под 45 градусов. Короче, местами прям жесть!
Сейчас я пришел в деревушку Бейчик. Забегу, может, в магазин, если попадется, и буду искать место для лагеря.

Из поста на канале в Telegram | dennou_ru

«Жесть» – на фото выглядит как-то так. К сожалению снимки не передают ни уклона, ни всей этой гаммы эмоций, испытанных на том спуске. В общем очень круто, очень. Подниматься там – вообще трэш наверное. Все встреченные путники выглядели довольно ушатанными.

📹 Видео-сообщение из дневника от 24 октября, 16.51:
Спуски, как выяснилось, даются мне тяжелее, чем подъемы. У меня охрененно устали ноги. Первый раз за вот эти, сколько там, шесть дней что ли. Целый день я спускался, и это прям охренеть как медленно. В гору лезть – и то уже привычнее.

Из поста на канале в Telegram | dennou_ru

Стоянку нашел в лесочке, уже за Бейчиком, точнее на приграничье. По дороге решил заскочить в магазин и прикупить что-нибудь, дабы закрыть углеводное окно 😛
Цены там оказались такие:

Хлеб – 10 лир

Кола 1л – 40 лир

Печеньки бисквитные – 40 лир

Чипсы (якобы острые, но нет) – 30 лир

📹 Видео-сообщение из дневника от 22 октября, 10.16:
Завтра опять спуски. Потому что набор высоты был нехилый… По пути будет городок Ула(ю)пинар, там надо набрать каких-нибудь сосисок или чего-то такого. Потому что на пути дальше- будет локация под названием огни химеры! Там типа огонь из-под земли херачит, и можно на нем все жарить. Постараюсь где-нибудь там поставить палатку и не сгореть.

Из поста на канале в Telegram | dennou_ru

Вечером жёг костерок из одного полена. Какой-то очень смолистый сорт дерева, горело – просто адово! Пришлось сидеть допоздна, и следить. А то выглядело это все ну очень небезопасно. Полено догорало чуть ли не до утра. Я в итоге не выдержал и ушел спать, предварительно закидав костер камнями, как смог.

Проснулся ночью, непонятно от чего. Прислушался, и понял что вокруг кто-то шарится. Все прояснилось, когда почти над ухом прихрюкнули.

Когда лежишь в спальнике, в палатке – не очень много вариантов что можно сделать в такой ситуации. В основном советуют начать шуметь или разговаривать, но в меру громко, чтобы излишне не напугать зверей. Вот и я, немного чем-то погремел – и вроде как сработало. Животные убежали, а на утро я нашел небольшие разрытые ямки вокруг палатки, и одну, буквально в паре десятков сантиметров от того места, где была моя голова (см. кружочек).

На следующий день вышел около 10 утра. Поофигевал от кабаньих «копов» и двинул в путь.

По дороге снова было изобилие гранатов, апельсинов, видел айву, опунцию и инжир, но их рвать не стал (про инжир потом пожалел, т.к. больше не встречал его на пути).

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Другие лонгриды из блога:

Как подготовиться к автономному прохождению Ликийской тропы?

В октябре-ноябре 2023 года, я в одиночку пешком прошел всю Ликийскую тропу в Турции. Этот пост о том как подготовиться к такому походу.

Ликийская тропа в Турции. Онлайн-дневник с фото и видео. Часть 2: Финике – Патара.

Иду сквозь туман, кабаны, волки, гигантские черепахи, руины древнего мира, дед с каяками, Истлада, затонувший город Кекова, осьминог, веревка над обрывом перед Кашем, пляж Капуташ, акведук Деликкемера, заброшенный отель с аквапарком, опасный участок!

Ликийская тропа в Турции. Онлайн-дневник с фото и видео. Часть 3: Патара – Фетхие.

Бесконечные пески, переход реки вброд, секретные пляжи, камень над обрывом, скорпионы, смертельно опасный спуск по скалам в Долину Бабочек, голубая лагуна, заброшенная деревня-призрак, как и где можно недорого поесть в Фетхие, ночевка посреди города

Извините, вы не можете скопировать содержимое этой страницы