Ликийская тропа в Турции. Онлайн-дневник с фото и видео. Часть 1: Анталья – Финике.

Солнечная панель и зарядка гаджетов на Ликийской тропе

🔉 Аудиозапись из дневника от 22 октября, 10:34:
Про солнечную батарею: она выдает на утреннем солнце 2 ампера и 5 вольт на выходе. Powerbank заряжается ну…почти что как «из розетки».

А, ну еще вещи вполне себе нормально стираются в пакете, как выяснилось! 🫠

Из поста на канале в Telegram | dennou_ru

Солнечная панель меня очень выручала, и позволяла себя чувствовать «во всеоружии» что-ли. Поскольку расстояние «от розетки до розетки» непредсказуемо, а заснять ведь хочется побольше (#яжфотограф), то утром, перед завтраком, я вешал панель на солнце и подзаряжал банку (Baseus Adaman Metal 10000Mah). Также днем, панель висела у меня на рюкзаке, и понемногу заряжала банку, а иногда и дрон или телефон напрямую.

Панель обошлась мне примерно в 3000р, (почти) точные цены есть в моей умной табличке, которая сама считает вес снаряги, формирует чек-лист для конкретного похода и в общем, как-будто бы, незаменима!

Но, пройдя тропу целиком, я сделал такой вывод: зарядка от солнца — хорошо, но можно обойтись банкой на 20000 махов (но обязательно такой, что умеет в турбозарядку!), плюс мощное зарядное устройство на 160-250Вт на 3-4 порта, благо такие уже вполне есть в продаже, и даже весят вполне вменяемо. Ну и комплект качественных проводов!
С таким набором можно будет заряжать весь зоопарк техники за вменяемое время, типа за 1-1,5 часа.

Кстати, тут есть нюанс! Провода нужны не только качественные, но и обычные тонкие, хотя бы один.

Но, если вы точно знаете что будете все подряд фоткать и снимать на видео – без панельки будет все-таки тяжеловато рассчитать запас заряда.

Кстати, еще классно, что DJI в этих своих Mavic Mini, сделали наконец-то зарядку просто от Powerbank через порт Type-C.

Мой первый дрон (mavic pro), можно было заряжать только от розетки, через фирменный переходник-зарядник, еще и предварительно сняв аккумулятор! То есть просто так все это барахло уже не потаскаешь.

А тут у меня просто дрон с аккумулятором, который я даже не вытаскиваю. Просто втыкаю провод и заряжаю на ходу! Класс!

«Цистерны» и другие источники воды на Ликийской тропе

После кафехи, мне впервые повстречалась так называемая «цистерна» с водой — это-то что-то типа собирательного названия категории в навигаторе, для подобных источников воды.

В общем, на Ликийской тропе периодически встречаются резервуары-накопители воды. Причем есть как современные сооружения, так и очень старые, даже древние, постройки! Вода накапливается там в сезон дождей, либо другим естественным способом. Часть из этих сооружений крытые, часть открытые, а часть – прикрытые 🫠. Предполагается, что эту воду можно использовать для питья в крайнем случае, предварительно по возможности отфильтровав, а затем прокипятив, или обеззаразив иным способом. Минус таких сооружений в том, что туда иногда попадают различные инородные предметы и животные 🫣.

Если пользоваться продвинутым навигатором, использующим данные открытых карт (лучший, по моему мнению, навигатор и его настройку, я рассмотрел в статье про подготовку к Ликийке, чекни!), то там можно найти заметки к некоторым из таких источников. Например: «вода есть. октябрь 18 2023», либо «родник пересох».

Примеры перечисленных мест на фотках:

Дорога к Олимпу (ныне гора Тахталыдаг ~2375м)

📹 Видео-сообщение из дневника от 22 октября, 10.16:
Мераба, бояре! В общем, сегодня под 30 градусов, по прогнозу. Хотя должны были быть облачка, но их особо нет.

Планирую дойти на днях до горы Тахталы и, по силам посмотрим, может быть подняться. Там какой-то лютый подъем обещается.

Кстати, спать можно в палатке без тента. Уже жалею, что взял надувной коврик — это полкилограмма лишнего веса, еще и плюс насос.

Все стоянки неплохо вычищены и достаточно плоские, без огромных валунов

Из поста на канале в Telegram | dennou_ru

Так что надувной коврик все-таки скорее лишний, но я все-таки пользовался им изредка, раз уж все равно пришлось тащить.

📹 Видео-сообщение из дневника от 22 октября, 10.19:
Пока это все выглядит как трекинг мечты!

Офигенные места, очень красиво, постоянно меняется пейзаж. Горы, каньоны, речки, водопады, всякие там сосновые лесочки, тропки, грунтовки, подъемы, спуски — в общем куча всего. На разных высотах — разная растительность. Прям красота! Ну и погода сегодня отличная — температура под тридцатник, но идти довольно комфортно!

Из поста на канале в Telegram | dennou_ru

В тот день я насмотрелся всякой красоты! Вообще на тропе очень много мест, в которых так и тянет затормозиться на пару часиков, а то и встать лагерем на пару денечков. Еле сдерживался!

Позже, обратил внимание на метку в навигаторе. Решил чуть отойти с тропы, и попал в шикарнейшее местечко: небольшой горный хребет с плато и местом под стоянку. Вид – в обе стороны! Очень красиво!
Вот координаты: 36.631415, 30.45495

Налюбовавшись, и запустив разочек дрон – вернулся на тропу.

И, прежде чем я дошел до очередного места для ночевки, на пути попался заброшенный сад, где я конечно же сорвал гранат, или два. Кстати, это каноничное местечко! Попасть туда можно преодолев разболтанную лесенку, заботливо прислоненную к заборчику, типа как на фото ниже, но побольше раза в два. Ту самую, я к сожалению не сфотографировал по какой-то причине.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Другие лонгриды из блога:

Как подготовиться к автономному прохождению Ликийской тропы?

В октябре-ноябре 2023 года, я в одиночку пешком прошел всю Ликийскую тропу в Турции. Этот пост о том как подготовиться к такому походу.

Ликийская тропа в Турции. Онлайн-дневник с фото и видео. Часть 2: Финике – Патара.

Иду сквозь туман, кабаны, волки, гигантские черепахи, руины древнего мира, дед с каяками, Истлада, затонувший город Кекова, осьминог, веревка над обрывом перед Кашем, пляж Капуташ, акведук Деликкемера, заброшенный отель с аквапарком, опасный участок!

Ликийская тропа в Турции. Онлайн-дневник с фото и видео. Часть 3: Патара – Фетхие.

Бесконечные пески, переход реки вброд, секретные пляжи, камень над обрывом, скорпионы, смертельно опасный спуск по скалам в Долину Бабочек, голубая лагуна, заброшенная деревня-призрак, как и где можно недорого поесть в Фетхие, ночевка посреди города

Извините, вы не можете скопировать содержимое этой страницы